新闻动态
中国民居建筑大师:戴志坚教授领衔-大发设计集团·古建设计院
2016-02-04

 由厦门大学建筑与土木工程学院教授、传统民居建筑大师戴志坚教授领衔的古建设计研究院加盟大发设计集团,意味着大发全程综合设计平台向专家型平台迈进了一大步。


一、古建设计研究院简介

 

古建设计研究院是建立在戴志坚教授三十年的理论研究和调研实践的深厚基础上,并依托集团强大的全程设计平台开展民居设计的专业设计院。在多专业团队专家理论的指导下,以全新的视野开展民居建筑保护、修复工作,研究院以保护传统文化,继承、弘扬传统建筑文化为己任,积极响应国家及省住建厅针对传统村落、历史名镇名村的保护政策。

 

古建设计研究院主要特色服务领域有:传统村落保护规划设计、历史文化名村名镇保护发展规划、传统街区改造设计和美丽乡村建设等。

 

二、古建设计研究院院长——戴志坚教授

戴志坚先生,现任厦门大学建筑与土木工程学院教授、大发工程设计集团古建设计研究院院长,获得华南理工大学建筑学院建筑历史与理论专业博士学位、师从中国民居研究泰斗陆元鼎教授。主要从事传统建筑理论研究、传统村落保护设计与规划工作、建筑设计创作与教学。主要社会兼职有:住建部中国传统村落保护委员会副主任委员、中国民族建筑研究会传统民居学术委员会副会长、中国建筑学会生土建筑分会副主任委员、福建省土木建筑学会建筑师学会副会长等职位。


2015年11月昆明,参加第二届村镇规划理论与实践研讨会暨第一届田园建筑研讨会时,与华南理工大学陆琦教授、天津大学张玉坤教授在昆明圆通寺合影。

 

2015年10月作为住建部传统村落保护督查组专家督查时,在湖南省合同县粟裕大将故居敬献花篮

 

2015年8月参加江苏扬州古城建城2500周年纪念暨中国民居学术大会上与东南大学刘叙杰教授、同济大学路秉杰教授合影

 

 

在中国建筑学会生土分会会议上与黄汉民大师、李积权教授合影

 

 

2015年11月受聘参加貴州省黔东南州传统村落峰会时,与重庆大学龙彬教授(左一)、华南理工大学唐孝祥教授(中)合影

 

 

2015年与清华大学罗德胤教授(右一)一起受聘大田县传统村落保护顾问。

 

 

2015年受聘为宁德市蕉城区霍童镇古镇保护顾问

 


出版专著:

1.《闽海民系民居建筑与文化研究》(2003年)(中国建筑工业出版社);

2.《闽台民居建筑的渊源与形态》(2003年)(福建人民出版社);

3.《中国廊桥》(2005年)(福建人民出版社);

4.《中国传统建筑装饰构成》(2008年)(福建科技出版社);

5.《中国民族建筑概览-华东卷》(2008年)(中国电力出版社);

6.《福建民居》(2009年)(中国建筑工业出版社);

7.《传统建筑装饰解读》(2011年)(福建科技出版社);

8.《福建土堡》(2014年)(中国建筑工业出版社)。


9.《福建古建筑》(2015年)(中国建筑工业出版社

 

三、古建设计研究院的近期主要作品

1.五里街镇历史风貌片区保护性改造规划

该项目位于泉州市永春县五里街镇,五里街作为历史风貌街区,不仅具有深厚的历史建筑价值,同时还蕴藏了诸多的社会文化价值。对五里街的保护性规划设计将有利于提升镇的品味和保护乡镇生态,提高老街民众的生活水平,再现五里街镇历史文化重镇和商贸重镇的辉煌,并能带动当地旅游业的发展,打造一个“宜业宜居宜游的山区新市镇”。

对五里街的改造遵循“保护为主、合理利用、加强管理和不改变传统韵味”的方针,力争在修缮工程全面完成后能真实、准确地反映其固有的原始状态,排除现有病害对建筑及其环境造成的危害因素及隐患。

 

2.诏安旧城中山西路沿街立面改造

该项目位于福建诏安县旧城核心片区,目前沿街现状建筑以带底商的低层、多层民居为主,居住氛围强,街区商业气氛浓厚。通过改造改善环境及城市风貌,彰显诏安特有的书香文化气息,从而促进诏安旅游业的发展,提升诏安城市品牌,唤起当地人们对建筑及环境保护意识。项目改造过程中尊重整条街浓厚的街区文化底蕴,侧重对中山路南洋建筑风格的延续和传承,在控制经济成本的前提下,保证建筑的美观、安全,因地制宜,适度改造。

 

3.福安市社口镇坦洋村保护发展规划

坦洋古村落位于福安市西北部,良好的自然环境和便利的交通条件造就了四条古道的交汇及名声在外的“坦洋功夫茶”。

本次规划依托坦洋村“坦洋工夫茶这一省级非文化物质遗产,尊重闽东现存山地聚落布局形式,挖掘坦洋当地风火墙、悬鱼、门楼、窗花、梁枋等建筑细部,通过“修旧如旧”的保护手法,激化原有业态,通过保护与发展同步的思路,形成“两轴三心三带四片区”的规划格局,采用“保护、修整、更新、废弃、修复”等多种保护手法,重点打造“南部的古村落保护片区、东部茶文化展示休闲区、西部的茶叶加工区及中北部坦洋新区片区”,再现明清时期茶马古道“坦洋工夫”的传奇神话。

 

 

4.马洋溪生态旅游区·旺亭村新村立面改造项目

马洋溪生态旅游区位于长泰县的东南部,位于闽南黄金旅游圈和厦门城市郊野旅游休闲地带之内,区位条件优越,旺亭村地处马洋溪上游。旺亭新村立面改造拟改造22栋,村庄普遍存在脏、乱、差的居住环境,现存建筑年代较久远,建筑结构较差,整体感觉破旧凌乱。

新村设计根据项目特征将项目用地分为“餐饮区、民俗商业街区、民宿区、文创工坊”四大分区,并根据由外而内、由动至静、由实与虚之空间变化依次排布各大功能分区,充分利用地形特点在高低错落的场地空间中将不同功能分区内的人流进行有效的划分,同时又设计台阶将不同区域的人流进行交叉联系。

 

5.长泰县山重村传统村落保护发展规划

山重古村落位于长泰县马洋溪生态旅游区境内,优越的自然条件和良性开发的马洋溪生态旅游区成就了古山重络绎不绝的人气。规划主要解决山重村传统建筑年久失修、基础设施陈旧老化、原有的村落肌理破坏等问题,重新打造山重古村落。

本次规划中依托古山重厚重的文化底蕴,调研“薛氏家庙、茄萣公园”等闽台同源的见证,深挖“千年古樟、宋代水尾塔、昭灵宫、许愿古樟、林氏祖厝、盂宁堡、大社古城墙、鹅卵石古巷道”等旅游资源,通过对宋江阵、赛大猪、提线木偶、巴音大鼓吹、山重婚俗”等传统技艺的梳理,沿用“修旧如旧”的保护手法,形成“一环、一带、六区”的规划结构,通过界定“核心保护区、建设控制地带、环境协调区”等三个保护层次,通过古山重传统村落保护与发展相互协调,将古山重打造为马洋溪生态旅游区的又一“旅游明珠”。

 

 

分享到: