新闻动态
福建省规划学术交流会圆满举办
2017-11-14

        11月11日,由福建省城市规划学会和厦门市规划协会联合主办、福建省大发工程设计集团承办的“规划学术交流会”在厦门佰翔软件园酒店举行。出席本次交流会的领导与嘉宾有:福建省住房与城乡建设厅副厅长王明炫先生、福建工程学院副校长何仕教授、福建省城市规划学会会长、福建省住建厅原总规划师王建萍女士、厦门规划协会会长、厦门市规划局原党组书记梁志灵先生、福建省住建厅原副厅长、巡视员邹学栋先生、厦门海沧开发区管委会原副主任周威榕先生、厦门市规划学会会长马武定教授、厦门市规划局原总规划师林荫新先生、厦门市规划委员会原副主任刘建先生,以及全省住建系统领导及同行等七百余人。本次会议由福建省大发工程设计集团总经理张福敦主持

        福建省住房与城乡建设厅副厅长王明炫表示,此次会议邀请了国内顶级的规划建筑专家,交流新时代城市规划建设的新理念,是贯彻落实十九大精神的具体举措,对增强城市规划的科学性、指导性、权威性,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳理念融入城市规划,充分发挥城市规划战略引领作用,促进城市健康、协调、可持续发展有着十分重要的意义。

福建省住房与城乡建设厅副厅长王明炫先生致辞

 

      福建省城市规划学会会长、福建省住建厅原总规划师王建萍女士称,这次活动是进行学术交流、探讨规划领域的新思路、新方法。这次邀请的三位专家针对新时期规划工作的重点和特点开展讲座,今后还会以此为契机,广开言路,学习借鉴最新的研究成果,推进城市规划建设。

福建省城市规划学会会长、福建省住建厅总规划师王建萍女士致辞
 
       此次会议邀请了国内知名专家进行专题讲座,为规划建设提出了真知灼见。他们分别为:广州市政府原副秘书长、广州市规划局原局长潘安,演讲主题为《将城市镶嵌在翡翠的大地上》;著名建筑师、战略定位专家、文旅领域的标杆设计师毛厚德,演讲主题为《从无锡拈花湾到区域文化旅游的塑造》;中国规划建筑大师、中国-新加坡苏州工业园区首任总规划师时匡,演讲主题为《海外产业新城规划实践》。

潘安博士

 

毛厚德先生

 

时匡大师

 

        “全域规划的三个基本特征为全空间、全要素和全方位。”潘安说,具有“全空间”性,不仅涉及城镇建设区域,还包含广大乡村地区以及大量非建设用地;“全要素”要考虑全地域范围内土地、经济、社会、生态等发展要素,实现空间发展与资源承载、产业驱动、基础保障、生态保护的有机结合和系统性布局;“全方位”则是一种以物质空间利用为手段,从建设要素到非建设要素、从微观到宏观进行有机整合和系统规划的新方法。

潘安博士发表主题演讲

 

       “传统旅游地产模式是风情街作为商业配套服务住宅产品,住宅与配套处于分离状态。”毛厚德表示,度假小镇则作为文化内核,部分提升住宅品质,小镇与住宅处于融合状态。厦门这座城市成为热门旅游城市,鼓浪屿、曾厝垵等文化内核也很关键。

毛厚德先生发表主题演讲

 

       时匡大师分别从刚果(布)黑角经济特区概念性空间规划和埃塞俄比亚德雷达瓦工业园区规划实践的案例出发,以更加理性和可落地性的角度,向大家分享了海外产业新城的规划实践,对于中国设计以及软实力的出口有很好的借鉴意义。

时匡大师发表主题演讲

三位主讲嘉宾回答现场朋友的提问

 

         交流会最后,主办方福建省城市规划学会会长、福建省住建厅原总规划师王建萍女士、厦门规划协会会长、厦门市规划局原党组书记梁志灵先生、承办方福建省大发工程设计集团董事长沈一慧先生上台与主讲嘉宾潘安博士、毛厚德先生、时匡大师以及主持人张福敦先生合影留念。

主办方、承办方领导与三位主讲嘉宾合影

分享到: